PLENO DEL CONGRESO APROBÓ LEY GENERAL DEL BODEGUERO

ER.- La Ley General de Bodeguero, de la autoría de la congresista Ana María Choquehuanca de Peruanos por el Kambio (PPK), reconoce la actividad del bodeguero de expendo o venta de productos como Micro o Pequeña Empresas, generadoras de empleo directo e indirecto, constituyéndose en una unidad económica esencial para el desarrollo de nuestra economía.

En ese sentido, Andrés Choy, presidente de la Asociación de Bodegueros del Perú (ABP); saludó la aprobación de esta Ley que beneficiará a cerca de 500 mil bodegas  de todo el país.   “Estamos seguros de que esta Ley promoverá la competitividad de los bodegueros, a través de la formalización, capacitación y asistencia técnica, servicios de acceso a productos tecnológicos, entre otros, para satisfacer las necesidades de las micro y pequeñas empresas y competir en mejores condiciones en el mercado”, expresó.

Mediante esta Ley, los bodegueros que tengan más de un año de funcionamiento podrán gestionar de manera automática la licencia definitivamente, exceptuándolas de los requisitos establecidos en el marco legal vigente. Asimismo, las bodegas formales, cuyas ventas anuales no superen los 150 UIT, pagarán servicios públicos del régimen residencial  a fin de estimular la formalización y supervivencia de estas microunidades económicas.

El presidente de ABP, manifestó que esta ley busca darle un enfoque social al sector, mediante herramientas que promuevan su crecimiento y desarrollo. “Muchos conductores de bodegas afrontan serios problemas, algunos son  personas que se quedaron sin trabajo, o de la tercera edad, o con alguna discapacidad, o mujeres que buscaban un ingreso que contribuya a la familia y que vieron en la bodega una oportunidad para seguir generando ingresos para sus familias Son pequeños empresarios, con pequeños capitales, pero con ganas de trabajar y hacer crecer su negocio”, dijo.

Respecto a los regímenes laborales y previsionales, los trabajadores y conductores de bodegas serán asegurados regulares conforme el artículo 1 de la Ley Nº 26790 Ley de Modernización de la Seguridad Social en Salud, y podrán afiliarse a cualquiera de los regímenes previsionales, siendo opción del trabajador y del conductor de la bodega su incorporación o permanencia en los mismos.

Capacitación y asistencia técnica

La Ley indica que, el Estado, a través de los Gobiernos Locales en coordinación con otras entidades promoverá la oferta y demanda de servicios y acciones de capacitación y asistencia técnica a los bodegueros.

Asimismo, indica que el Estado en coordinación con el Sector Privado promueve la oferta de servicios tecnológicos en base a las necesidades de los bodegueros que permita mejorar sus niveles de competitividad.

También, mediante esta Ley, el Instituto Nacional de Estadística e Informática – INEI- mantendrá actualizado el Sistema Nacional de Estadística sobre los bodegueros, facilitando a las entidades el apoyo e información relacionada a  sector.

Día del Bodeguero

Entre  otros puntos, la Ley establece el 12 de agosto de cada año como el «Día del Bodeguero», en reconocimiento a una de las primeras actividades comerciales de gran impacto en el desarrollo social y económico del país.

Andrés Choy agregó que las bodegas en el país cumplen una gran labor en la sociedad al generar miles de trabajos, y además, al contribuir con el alivio de la economía del barrio a través del denominado “fiado”.

Las Bodegas en el Perú

  • Según el Estudio Impacto Económico en Bodegas de la ABP existen en Lima Metropolitana 113 mil bodegas y 414 mil en todo el Perú. De ellos, el 60% son mujeres.
  • La mayoría de los bodegueros (67.9%) tiene educación básica (primaria y secundaria), y casi la tercera parte educación superior (32%).
  • El 58% de los bodegueros son migrantes, es decir no nacieron en Lima, especialmente los de Lima Este (68%) y Lima Centro Medio (67%).
  • El 68.7% de lasbodegas están ubicadas dentro de las viviendas y 29.3% en un local diferente. En el 60.3% de los casos se trata de un local propio, y el 38% es alquilado.
  • En Lima Metropolitana, la mayor cantidad debodegas se concentra en Lima Norte (43.1%) y Lima Sur (21.7%).  Lima Este concentra el 20.8%, Lima Centro 8.3% y Lima Centro Medio 6.1%

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