LA IMPORTANCIA DE LA VITAMINA A

ER.-La vitamina A ayuda al desarrollo de los huesos, los dientes, los tejidos blandos, las mucosas y la piel. Además, contribuye a la prevención de enfermedades infecciosas, especialmente del aparato respiratorio, y ayuda en la formación de la retina.

La escasez de esta vitamina en el organismo humano, se traduce en un mayor riesgo a contraer infecciones, tener problemas de visión y hasta trastornos de crecimiento y desarrollo, mientras que su exceso, podría desarrollar enfermedades como la anorexia, la pérdida excesiva de peso, la alopecia o los dolores de cabeza muy fuertes.

“La vitamina A es indispensable en diversos procesos como el desarrollo del sistema inmune y la formación y mantenimiento de las células, en general. No solo eso, sino que también favorece la producción de espermatozoides y contribuye al ciclo reproductivo femenino, beneficiando los cambios que se producen en las células durante el desarrollo del bebé.”, comentó el Dr. Jordán Gutierrez, médico de MAPFRE.

DÓNDE ENCONTRAR LA VITAMINA A

Frutas y verduras. – Las frutas como melón, albaricoque y mango son una buena fuente de esta vitamina, mientras que las zanahorias, brócoli, camote y espinacas serían los mejores ejemplos en el área de verduras. Estos alimentos proveen de minerales, agua y fibra al cuerpo.

Legumbres. – También aportan al organismo una buena cantidad de vitamina A. Los garbanzos, las habas y las lentejas son deliciosos alimentos ricos en este nutriente.

Carnes. – La carne de ternera, pollo o pavo, por ejemplo, aportan una importante cantidad de vitamina A. Además, la carne contiene vitamina B12, que es muy importante para la producción de células rojas de la sangre. Este tipo de alimento contiene gran cantidad de vitamina B6, que puede ayudar a mejorar el sistema inmune y acelerar el metabolismo.

Lácteos. – También los lácteos como la leche, la mantequilla o el queso forman parte de los alimentos ricos en vitamina A. Estos alimentos son muy completos, ya que contienen proteínas, minerales, hierro, vitamina B13, vitamina B2 y fibra.

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