LA IMPORTANCIA DEL DESAYUNO

ER.-La primera comida es la base del día y su ausencia tiene un efecto negativo pues las personas empiezan a buscar sustitutos rápidos, como comidas procesadas ocasionando sobrepeso y agotamiento. En ese sentido, un buen desayuno ayuda a la concentración, mejora el rendimiento físico y mental, pero sobre todo contribuye a mantener una buena salud y bienestar.

“Después de 10 o 12 horas de ayuno, se necesitan energía y nutrientes para las actividades diarias. Un correcto desayuno puede aportar entre el 20% y 25% de la energía que necesitamos durante todo el día”, sostienen especialistas del Ministerio de Salud.

Por ello, frente a esta situación, Jordán Gutierrez, médico de MAPFRE, brinda las siguientes recomendaciones para preparar un buen desayuno:

  • Debe incluir lácteos, puede ser leche, queso o yogurt bajo en grasa y azúcares.
  • Considere los cereales, como granolas naturales o pan madre con semillas. Tome avena o quinua, pues no es sólo una bebida consistente, sino que aporta muchos nutrientes.
  • Las frutas son esenciales en las mañanas para reforzar su sistema inmunológico y para activar su digestión. Consúmalas naturales en vez de tomarlas en un jugo para que no pierda sus vitaminas.
  • No se olvide de las proteínas, porque también son importantes y dan energía. Opte por un huevo en sus diferentes presentaciones o un jamón bajo en grasas.

Es importante sumar a esto el ejercicio físico, y aunque la situación actual no permite realizar actividades físicas al aire libre y entre otras que se realizaban en comunidad, se pueden promover dentro de casa. El encierro produce stress y prevalece el sedentarismo y esto causa muchas acciones a favor del sobrepeso.

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