ALIMENTOS NATURALES PARA EVITAR EL EXCESO DE AZÚCAR

ER.-De acuerdo con la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, durante el año 2019 se registraron en nuestro país 3.9 casos de diabetes mellitus por cada 100 peruanos mayores de 15 años. Un año antes, la cifra registrada fue 0.3% menor.

Según Jordán Gutiérrez, médico de MAPFRE, el consumo de azúcar forma parte de la alimentación diaria de muchas personas y en cantidades adecuadas es considerado saludable. Sin embargo, cuando no medimos las cantidades correctamente, podemos ocasionar severos daños a nuestro organismo.

Por eso, si  se busca endulzar bebidas o alimentos, hay opciones naturales para lograrlo y de paso sumar beneficios nutricionales a la alimentación diaria. Por ejemplo:

  • Miel de abeja.- Esta es una alternativa natural que contiene fructuosa, glucosa y poca sacarosa. Al ser bastante dulce, una pizca de ésta será suficiente para darle gusto a una taza de leche, por ejemplo.
  • Panela.- Este tipo de azúcar no es procesada y por ello conserva todas sus vitaminas y minerales provenientes de la caña de azúcar. Es una opción que contiene menos calorías que el azúcar blanco.
  • Miel de yacón.- El yacón es un tubérculo oriundo de los andes peruanos, de sus raíces se puede extraer el dulce. Esta es una alternativa en bajo contenido de calorías.
  • Miel de frutos deshidratados.- Las pasas, dátiles o guindones pueden convertirse en deliciosas pastas. Estos frutos que son dulces son una gran forma de darle gusto al yogurt o algún postre saludable. Sólo se debe hervir el fruto, licuarlo, colarlo (opcional) y se obtendrá una pasta que será una opción saludable.
  • Hojas de stevia.- La stevia es una planta dulce utilizada desde hace miles de años para endulzar alimentos, es oriunda de Paraguay, pero puede plantearse fácilmente en nuestro país. Esta hoja no tiene ninguna caloría y ayuda a controlar la glucosa en la sangre. Su consumo regula la presión arterial y estimula los latidos del corazón.

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