QALI WARMA RECOMIENDA EL CONSUMO DE VERDURAS

ER.-Especialistas del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social; recomendaron incluir verduras en la dieta diaria, ya que su consumo contribuye al desarrollo y crecimiento de niñas y niños.

Las verduras aportan vitaminas como A y C, importantes para mantener las defensas fuertes y contienen vitamina B, que fortalece el sistema nervioso. Además, son fuente de fibra que contribuye a regular el tránsito intestinal, contribuyen a prevenir el sobrepeso, reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, hipertensión y diabetes.

De acuerdo a los especialistas, es recomendable consumir verduras crudas, en ensaladas y acompañadas de limón, para aprovechar sus nutrientes al máximo. Estos alimentos pueden ser consumidos durante el desayuno, almuerzo o cena.

Qali Warma recordó que es preferible consumir verduras de temporada y de todos los colores, debido a que cada color contiene propiedades específicas para la salud. Las rojas, como los pimientos, tienen propiedades antioxidantes; las de color naranja, como la zanahoria, aportan beneficios para la piel y la visión y las verdes, como la lechuga y brócoli, para fortalecer el funcionamiento celular.

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