TENDENCIAS DE NUTRICIÓN PARA EL 2023

ER.- Susan Bowerman, directora Senior de Educación y Capacitación Mundial en Nutrición de Herbalife Nutrition, presenta algunas de las tendencias sosbre nutrición para tomar en cuenta este 2023.

Dieta en base a productos de origen vegetal.- Las dietas basadas en productos de origen vegetal no son para nada nuevas. Sin embargo, cada vez hay más productos que atraen a más personas, quienes reconocen sus beneficios para el cuerpo y para el planeta. Los alimentos de origen vegetal ofrecen abundantes nutrientes en relación con su costo calórico. Las frutas, los vegetales, menestras y granos enteros son excelentes fuentes de vitaminas, minerales y fitonutrientes, y son naturalmente libres de colesterol. La mayoría de ellos aporta una buena cantidad de fibra que ayuda a tener un intestino saludable, un buen funcionamiento del tracto digestivo y el fortalecimiento del sistema inmune.

Personalización.- La nutrición personalizada o de precisión, utiliza la dieta y el estilo de vida de cada persona; así como también los biomarcadores individuales para diseñar sugerencias dietarias saludables. El mercado global de nutrición personalizada se valuó en $14.612 millones en el 2021 y se proyecta que llegue a $37.287 millones para el 2030. Se trata de un fenómeno particularmente importante entre los Millenials y la Generación Z, de los cuales el 49 % y el 37 %, respectivamente, expresó su mayor preferencia por productos, servicios o aplicaciones que aprovechen los datos para personalizar la experiencia del consumidor (McKinsey).

Nutrición de doble función.- Otra tendencia  es la mayor demanda de productos y alimentos destinados a múltiples dimensiones del bienestar. Las personas son más conocedoras de la nutrición y, a su vez, más proactivas en cuanto a la atención sanitaria. Por ello, buscan formas de tener una vida más saludable a través de alimentos funcionales; es decir, alimentos que ofrecen beneficios más allá del simple valor nutricional. Las frutas, verduras, frutos secos, semillas y granos integrales ricos en nutrientes, se consideran alimentos funcionales. Pero también, pueden ser alimentos funcionales los que están fortificados con nutrientes como vitaminas, minerales, fitonutrientes, probióticos o fibra.

Alimentos buenos para los intestinos.- Las dietas buenas para los intestinos también están cobrando popularidad por los efectos que tiene un microbioma saludable en la salud general del cerebro. El cerebro y el tracto digestivo están constantemente comunicados entre sí. De hecho, algunas pruebas sugieren que cuando el microbioma interactúa con el sistema nervioso central, se regula la química del cerebro y ejerce influencia en los sistemas neuroendocrinos asociados con la repuesta ante el estrés, la ansiedad y la memoria. Los expertos también están de acuerdo en que nuestro cerebro no solo es “consciente” de los microbios intestinales, sino que también, estas bacterias pueden ejercer influencia en la percepción del mundo y alterar el comportamiento, sugiriendo que cuanto más saludable sea la alimentación, mejor será nuestro estado mental.

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