EMPRESAS SUSCRIBEN ACUERDO PARA PRESERVAR EL CALAMAR GIGANTE

ER.- El Comité para el Manejo Sustentable del Calamar Gigante del Pacifico Sur (CALAMASUR)  y Sustainable Fisheries Partnership (SFP), acordaron suscribir un convenio a  fin de conservar el recurso del Calamar Gigante (Dosidicus gigas) en el marco del  programa de SFP denominado Target 75, que es un desafío para que a fines de 2020, el 75% de las pesquerías mundiales sean certificadas por organizaciones acreditadas o se encuentren trabajando seriamente para conseguirlo.

Dicho convenio fue suscrito por los presidentes de CALAMASUR, Alfonso Miranda Eyzaguirre y Jim Cannon de SFP,  en el marco del Seafood Expo Global que se desarrolla en Bruselas, Bélgica; en presencia de empresarios pesqueros de la Sociedad Nacional de Industrias del Perú, Chile y Ecuador. En el acto estuvo presente el Embajador de Perú en Bélgica, Gonzalo Gutiérrez y funcionarios de PROMPERU.

“Teniendo en cuenta que más del 20% de las capturas, procesamiento y exportación mundial del Calamar proviene de los países pertenecientes a CALAMASUR (Perú, Ecuador y Chile), es estratégico trabajar por la preservación del recurso marino”, expresó su presidente, Alfonso Miranda Eyzaguirre.

Perú se ha convertido en el primer suministrador mundial de calamar gigante, es el segundo recurso en abundancia del país después de la anchoveta,  el más importante en generación de mano de obra, el número uno para el consumo humano, así como sustento de la pesca artesanal y la industria congeladora.

Miranda Eyzaguirre afirmó que el Calamar Gigante representa aproximadamente el 40% de las exportaciones de este sector y genera en la actividad pesquera de nuestro país  un significativo valor agregado y miles de puestos de trabajo descentralizado.

En consecuencia, el empresario pesquero manifestó que su institución propugna el diseño de un programa de monitoreo pesquero, biológico y ambiental del calamar gigante, así como un modelo de evaluación de stock aplicable a toda la zona de distribución del calamar  gigante en el Pacífico Sur.

Por su parte, la ambición de SFF ha sido siempre ver que el 100% de los productos del mar en el mundo se produzca de manera sostenible para su consumo. SFP siempre ha creído en el cambio impulsado por la industria cuando se trata de hacer que los productos pesqueros del mundo sean más sostenibles.

“Nuestra iniciativa desafía a la industria pesquera global a trabajar para alcanzar el objetivo de lograr que el 75 por ciento de los productos pesqueros del mundo en volumen se produzca de manera que pueda etiquetarse como sostenible o mejorar hacia la sostenibilidad, todo para fines de 2020”, anunció su titular,  Jim Cannon.

 

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