ENTREVISTA A CAYETANA ALJOVIN, PRESIDENTA DE SOCIEDAD NACIONAL DE PESQUERÍA

ER.- La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) presentó el libro «Ser del Mar: 120 recursos hidrobiológicos para preservar la riqueza y sostenibilidad del litoral peruano».

Este es un trabajo documentario sin precedentes en nuestro país, que reúne conocimientos gastronómicos y científicos de más de un centenar de especies, con la finalidad de visibilizarlas e integrarlas al circuito gastronómico peruano tan reconocido a nivel mundial. 

En ese sentido, la presidenta de la SNP, Cayetana Aljovín, conversó con Efecto Responsable sobre esta magnífica publicación, que  aporta a la sostenibilidad de los recursos pesqueros en nuestro país.

¿Cuál fue la motivación que la SNP tuvo para editar esta publicación?

Esta publicación es un tributo a la diversidad de nuestro mar peruano. Cómo sabemos, el Perú es considerado uno de los 17 países con mayor biodiversidad del mundo, y su ecosistema marino se ubica entre los cinco más productivos del planeta donde habitan más de 4000 especies. Asimismo, este libro nace con la finalidad de visibilizar 120 especies marinas e integrarlas al circuito gastronómico peruano tan reconocido a nivel mundial.

¿Cuánto tiempo les tomó la investigación? Es que hay especies poco conocidas que han sido expuestas en este libro.

Hemos trabajado en esta publicación por cuatro años. Este es un trabajo conjunto entre científicos, investigadores y cocineros, quienes nos ayudaron a identificar, investigar y validar toda la información proporcionada.  Pero además hay un trabajo arduo de editores, ilustradores y diagramadores. Asimismo, el poder producirlo en medio de la peor pandemia que afecta al Perú fue un reto considerable.

¿Las especies son oriundas del Perú o han migrado de otras regiones?

Todas las especies que hemos presentado en esta publicación son peruanas. Es importante indicar que, el Perú cuenta con un mar bendecido en el cual habitan más de 4000 especies marinas, entre peces, moluscos y crustáceos. En esta publicación hemos expuesto algunas de ellas.

¿Los peruanos estamos conscientes de la importancia de los recursos hidrobiológicos para el desarrollo económico del país?

Si bien muchas instituciones, empresas y ONGS estamos comprometidas con la sostenibilidad de los recursos y la protección del medio ambiente, consideramos que aún hay un camino por recorrer. Acciones, por ejemplo, como el ordenamiento pesquero; nos permite asegurar la biomasa de la anchoveta, uno de los recursos más importantes de nuestra pesquería, que permanece estable desde hace más de 15 años. En ese sentido,  consideramos que la asignación de derechos para otras pesquerías es relevante para asegurar su gestión responsable y sostenible.

LANZAMIENTO «SER DEL MAR»

El lanzamiento del libro fue clausurado por el ministro de la Producción, José Salardi y contó con un destacado panel compuesto por el chef Micha Tsumura, el coordinador del Laboratorio Costero de IMARPE – Chimbote, Ángel Perea; y la presidenta de H2Oceános, Nina Pardo. 

«Ser del Mar» busca ser una guía de ágil lectura y fácil comprensión, para el mejor conocimiento y aprovechamiento, tanto de recursos ampliamente conocidos como el jurel, el bonito, la cachema, el pejerrey, así como recursos poco conocidos, pero con gran potencial gastronómico como el chanque, el coco o el chiri.

Quienes estén interesados en su contenido, pueden acceder a la descarga del libro desde el siguiente link: https://bit.ly/2Re9M2z   

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