LA IMPORTANCIA DE LA HIDRATACIÓN
ER.-Los especialistas afirman que la hidratación es necesaria para que el organismo funcione correctamente, debido a que está compuesto en su mayoría por agua. En ese sentido, el epidemiólogo Manuel Loayza, indica que el porcentaje de agua en el cuerpo humano es alrededor del 65%, y es esencial para que se distribuyan correctamente de los nutrientes, ya que el agua es el principal componente del plasma sanguíneo.
“Nuestro organismo es incapaz de producir suficiente agua por sí solo, debemos proporcionársela ingiriendo alimentos y bebidas”, explica.
Por otro lado, la deshidratación puede desencadenar síntomas como dolor de cabeza, cansancio, alteración de la capacidad de concentración, de la memoria e incluso del rendimiento físico que conlleva a un aumento en el esfuerzo cardiovascular.
RECOMENDACIONES:
- Se debe beber como norma general, de 8 a 10 vasos diarios de agua, es decir, entre 1,5 y 2 litros al día aproximadamente. Sin embargo, la ingesta dependerá de la edad, actividad física, temperatura ambiental, etc.
- Es importante beber agua antes, durante y después de las comidas. Además, se puede ayudar al cuerpo consumiendo frutas y verduras porque son alimentos ricos en agua que contribuyen a hidratar el organismo. También ayudará el consumo de jugos, sopas y caldos, leche o productos bajos en grasa y azúcar y bebidas isotónicas para deportistas.
- Llevar siempre una botella de agua o tenerla en el escritorio, automóvil, bolso o en cualquier otro sitio a la mano, de manera que se puedan tomar líquidos con frecuencia.
- Mantener los hábitos de hidratación todo el año. Es cierto que en verano la deshidratación es más notoria, sin embargo, contrario a lo que puede parecer, en invierno y principios de la primavera el cuerpo pierde similares cantidades de líquido.
EL DATO RESPONSABLE
- El agua envasada contiene muchos minerales que hidratan y aportan micronutrientes importantes para el organismo.
- Por otro lado, el agua del caño, dependiendo del sistema de cloración y potabilización, reduce la contaminación de microrganismos. Pero, no lo hace por completo, porque quedan rastros de compuestos que pueden causar algún daño a la salud.