ESTUDIO BUSCA IDENTIFICAR TÉCNICAS PARA LA PRESERVACIÓN DE ALGARROBOS

ER.-El algarrobo, árbol de gran sustento alimenticio y funcional en zonas rurales del norte peruano, está siendo actualmente analizado para determinar sus características de preservación, recuperación y manejo sostenible. Los resultados de este análisis permitirán el desarrollo de mejores prácticas para el cuidado de esta especie en diversas regiones del Perú.

El análisis se realiza en el marco del estudio “Caracterización de árboles plus de algarrobo género Prosopis en localidades de la región Piura”, desarrollado por el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) en conjunto con Red de Energía del Perú (ISA REP), y en colaboración con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

En esa misma línea, se viene desarrollando la guía de identificación de insectos asociados al algarrobo, a fin de poder materializar los resultados obtenidos en la investigación y se ponga a disposición de la comunidad científica, universidades y público en general.

La investigación es desarrollada en ocho sectores de los bosques estacionalmente secos de las provincias de Piura, Sullana y Morropón, siendo la región con mayor número de bosques a evaluar, con cerca de 2.5 millones de hectáreas de bosques secos.

Las evaluaciones constan del levantamiento de información biológica, forestal, artrópodos (insectos y ácaros) y hongos asociados, así como factores ambientales relacionados a la fertilidad de los suelos. De esta manera, los análisis permitirán reconocer a los algarrobos con mejores características fenotípicas (externas) y resistentes a potenciales plagas y enfermedades.


EL DATO RESPONSABLE

  • El Prosopis pallida, nombre científico del algarrobo, es considerado un árbol multipropósito por los diversos beneficios que brinda.
  • Con una altura entre 8 y 20 metros y su forma de sombrilla de hasta 15 m de extensión, tiene un abundante follaje capaz de sobrevivir en zonas desérticas.
  • Una de las principales bondades, es el fruto que da, pues este sirve para la elaboración de la algarrobina, antioxidante natural rico en azúcares, proteínas, minerales y vitaminas.
  • Por otro lado, sus hojas son importantes por su función fertilizante, la cual se desprende para formar forrajes y funcionar como abono orgánico.

 

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