ESPINAR ELABORA EL QUESO MÁS GRANDE DE LA REGIÓN SUR

ER.- Los productores ganaderos de Quetara, Humahuala, Tahuapalca, Alto Pichigua y personal de la Planta de Lácteos (PLACME) elaboraron el denominado Queso Centenario en homenaje a los 100 años de la provincia de Espinar, que alcanzó un 1 metro de diámetro, 50 centímetros de altura y un peso de 350 kilogramos.

Para la preparación del queso se utilizaron más de 3 mil litros de leche fresca de las diferentes comunidades de Espinar, más de 30 personas para trabajar en su producción desde la recepción, control de calidad, pasteurizado, moldeado y prensado y el proceso duró un total de siete horas.

“El Queso Centenario es producto del trabajo en conjunto, entusiasmo y voluntad de todos los espinarenses; realmente una gran muestra de que juntos podemos lograr muchas cosas” indicó Ivan Tellez, administrador de PLACME; este megaproyecto es impulsado con los fondos del Convenio Marco y financiado por Compañía Minera Antapaccay.

El corte del queso fue un momento muy emotivo donde participaron los representantes de los ganaderos, autoridades, trabajadores del PLACME y funcionarios de Antapaccay. Cerca de 2500 personas degustaron un pedazo del queso gigante.

Finalmente, se realizó la presentación del “Queso Premium” – de 90 días de maduración- que prontamente será comercializado en los principales supermercados de Cusco, Arequipa y Lima.

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