ESPECIALISTAS PROMUEVEN CRIANZA DE GALLINAS LIBRES DE JAULAS

ER.-Especialistas nacionales e internacionales del sector avícola se reunieron en el “Conversatorio Internacional sobre el crecimiento de la industria del huevo libre de jaulas y la necesidad de una ley de etiquetado transparente”.

El evento tuvo como objetivo exponer la realidad actual de la industria del huevo en el Perú, destacando la importancia de adoptar un sistema de crianza más compasivo para las gallinas, en consonancia con el interés del 65% de los peruanos que desean conocer el origen de sus alimentos, y del 76% que afirma querer conocer sobre el trato que reciben los animales en la industria de los alimentos (Ipsos para Compromiso Verde, 2023). 

Este evento, promovido por Compromiso Verde -una organización dedicada a transformar la industria avícola hacia modelos más éticos y sostenibles- reveló cifras importantes de esta industria en el Perú, como una de las más grandes y competitivas de América Latina, con una producción aproximada de 5.5 millones de toneladas de huevos al año y un consumo per cápita promedio de 242 huevos al año, a nivel nacional. Si bien existe una creciente conciencia sobre el bienestar animal, solo el 2% de la producción de huevos proviene de prácticas de crianza libre de jaulas.

Mientras que el 98% de las gallinas son criadas en jaulas de batería. Es decir, en condiciones estándar en la mayoría de las granjas industriales, donde la prioridad es maximizar la producción y reducir costos. En este sistema, las gallinas viven en espacios extremadamente reducidos, donde no pueden moverse libremente ni expresar comportamientos naturales como anidar, escarbar o extender sus alas. Estas gallinas sufren de diversas afectaciones físicas y psicológicas, como lesiones en las patas y articulaciones, pérdida de plumas, fragilidad ósea, y estrés crónico, lo que puede llevar a comportamientos anormales y agresivos.

Las gallinas criadas en jaulas de batería son muchas veces modificadas genéticamente para quintuplicar su producción natural. Estas viven con una mayor prevalencia de enfermedades y una calidad de vida significativamente reducida en comparación con las gallinas criadas en libertad.

«Este conversatorio es un hito en nuestra lucha por un sistema alimentario más justo y transparente. La creciente demanda de los consumidores por conocer el origen de sus alimentos refleja un cambio crucial hacia una mayor conciencia y ética en la producción avícola. Con los múltiples compromisos ya asumidos por diversas empresas, el uso de huevos libres de jaula ya no es solo una tendencia, sino prácticamente una realidad en Perú», señaló Sandra Lopes, representante de Compromiso Verde. 

El evento se realizó en el Auditorio José Faustino Sánchez Carrión del Congreso de la República. Como expositores, participaron Luiz Mazzón, director general para América Latina y Asia de Certified Humane, Leandro Pinto,  Presidente del Consejo y Fundador de Mantiqueira Brasil, Manuel Bartra, Director Legal de Arba, y Sigrid Bazán, congresista de la República.

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