CONSUMO DE AZÚCARES Y CARBOHIDRATOS NO AYUDA A COMBATIR EL FRÍO

EF.- En el Perú, cerca de un 50% de personas entre 28 y 65 años tiene sobrepeso o sufre de obesidad, condición que se incrementa con la llegada de las bajas temperaturas. En ese sentido, el consumo excesivo de azúcares refinados y carbohidratos aumenta estas estadísticas,  debido a la creencia de que se necesitan consumir más calorías para combatir el frío.

“Es un mito creer que comer alimentos hipercalóricos como los chocolates y harinas lograrán abrigarnos. En general, la ingesta de todo tipo de alimentos produce calor, pero son especialmente las proteínas las que van a elevar la temperatura del cuerpo”, señaló el nutricionista de EsSalud Marco Taboada.

Recomendó a la población a ingerir alimentos a base de frutas y verduras que nos brindan vitaminas y minerales. Si se trata de calmar el frío, optar por consumir proteínas que pueden encontrarse en las carnes de pollo, pescado, res, entre otros. Estas ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y aumentan la temperatura corporal.

La mayoría de personas argumenta que crecen las ganas de comer en esta época, sin embargo, esto responde más a un efecto psicológico que a una necesidad física, por lo que es importante controlarnos. “El sobrepeso no es culpa de las temperaturas ambientales sino de malos hábitos alimenticios”, dijo el doctor.

Una alternativa saludable también, son las sopas sin carbohidratos y cremas calientes, las cuales disminuyen el apetito, dan la sensación de saciedad, aumenta la hidratación y contribuyen a mantener las vías respiratorias húmedas, ya que por el frío dejamos de consumir agua y hacer ejercicios.

 

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba