AGRICULTORES SE BENEFICIAN CON PROFESIONALIZACIÓN DE LA PALMA

ER.-Más de 700 productores independientes de palma aceitera han logrado mejorar su calidad de vida gracias a este cultivo, acompañados de asesorías y capacitaciones impulsadas por el Grupo Palmas, que les permite profesionalizarse y tener una mejor gestión de su negocio.

Ana Villasís y Mariluz Córdova son dos mujeres de las regiones Ucayali y San Martín, respectivamente, que abandonaron cualquier relación con la hoja de coca y  apostaron todo para profesionalizar el cultivo de la palma aceitera, el cual sirve como insumo para diversos productos como la leche, el pan, el chocolate, entre otros.

Elmer Fernández, miembro de la Asociación de Productores de Palma Aceitera Jorge Chávez-Río Espino – APPACHE, también indicó que un palmicultor puede sembrar desde 143 plantas por hectárea y ganar entre el 40% y 60% de los 150 dólares por tonelada de Racimo Fruto Fresco (RFF) que venda (el precio lo marca el mercado internacional). Con el resto se costea la limpieza de las parcelas de palma, su abono o fumigación, porque hay plagas que pueden matar la planta, como la “marchitez sorpresiva” o “anillo rojo” y dejarlos sin cosecha.

En la actualidad, solo en cuatro regiones peruanas se cultiva la palma aceitera: Ucayali, San Martín, Huánuco y Loreto. Hasta el 2019, según cifras del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), existían en Perú cerca de 7200 productores de palma, produciéndose aproximadamente más de 933 mil toneladas de RFF dentro de un total de más de 90 mil hectáreas cosechadas.

“El modelo de Cadenas Productivas del Grupo Palmas agrega valor a la producción sostenible de pequeños productores, mediante un precio justo y pago oportuno, trazabilidad de su producción y asesoría permanente para maximizar la productividad de sus plantaciones”, aseguró Grupo Palmas, empresa con la mayor producción de aceite de palma en el Perú.

 

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