PRODUCTORES DE CACAO BLANCO DE PIURA EXPORTARÁN CON LA MARCA “ZIKUYO”

EF.- 800 productores de cacao blanco de Piura podrán exportar sus productos a través de la marca colectiva “Zikuyo”.  Con este distintivo,  ingresarán a competir  en los más exigentes mercados internacionales; según informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

Piura es la única región que cuenta con esta variedad de cacao en el Perú, la cual se diferencia de otras debido a su gran calidad, sobresaliente en cuanto a aroma, sabor y baja acidez en licor, y a su tolerancia frente a las principales enfermedades que afectan al cacao.

Los productores beneficiados pertenecen a los distritos de San Juan de Bigote y Chulucanas en la provincia de Morropón; Montero y Paimas en la provincia de Ayabaca; y Tambogrande en la provincia de Piura.

La marca “Zikuyo” para el cacao blanco de Piura fue desarrollada por el Viceministerio de Comercio Exterior, luego de identificar la necesidad de generar un signo distintivo para fortalecer el posicionamiento y las exportaciones del cacao blanco de Piura, en coordinación con la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO).

Cabe resaltar, que la producción de cacao blanco en Piura es de aproximadamente 450 toneladas y se produce en una extensión de 120 hectáreas. Los principales mercados de destino del grano de cacao blanco son los países de la Unión Europea con más de 230 toneladas, siendo Francia el principal comprador de más de 150 toneladas.

“Gracias a esta iniciativa, estos productores exportarán el cacao blanco con marca propia, debidamente registrada, posicionando la calidad y procedencia de este producto en el mercado internacional”, indicó el ministro Eduardo Ferreyros.

Según se sabe, el próximo reto a cumplir será lograr el posicionamiento de esta marca en el mercado internacional, contribuyendo así a los objetivos planteados en el Plan Estratégico Nacional Exportador – PENX 2025.


EL DATO RESPONSABLE

La marca “Zikuyo”, término del dialecto Mochica que significa blanco, fue registrada en el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI) mediante Resolución N° 03229-2017/DSD-INDECOPI, el pasado 09 de marzo, para distinguir cacao blanco en grano, pasta de cacao y chocolate. El registro de la marca colectiva denominada “Zikuyo” se realizó a favor de la Cooperativa Agraria Norandino Ltda. (Coop. Norandino).

 

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba